Дни рождения в октябре

Илья Майоров

Иван Липатов

21.10.1980

22.10.1986


Реклама
Тихвин 

Главная

Новости

Команда

Клуб

Сезон

Медиа

Партнеры

Контакты


Новости 2011


История

Чемпионат ЛО

Фотоархив




Новости 2012


Администрация

Кубок ЛО

Видеоархив






Стадион

Статистика







Символика

Таблицы








Первенство МРО




© 2011-2012 Футбольный клуб “Металлург” Тихвин

Создание и поддержка сайта - “VF-Com”

17.01.2012 | Интервью главного тренера Сальникова О.Н. перед началом сезона 2012

- Здравствуйте! Олег Николаевич, для начала расскажите нам про ваше обучение в высшей школе тренеров.

- Естественно, карьера футболиста когда-нибудь заканчивается, начинается другой период в жизни. И если хочется оставаться в спорте, в футболе, то нужно расти дальше. Поэтому, мною было принято решение поступить в Высшую школу тренеров. Весь прошлый год я проходил там обучение. Эмоции, конечно, только самые положительные. Эта учеба дала мне очень много новых знаний, там я нашел для себя очень много ответов на разные вопросы. Год, проведенный в Москве, дал мне пищу для размышлений. Я считаю, что наша школа тренеров очень сильная, и дает отличные знания.


- А как непосредственно проходила учеба?

- Учеба состояла из двух сессий – зимней и осенней. Зимой сначала мы прослушали курс лекций в Москве, затем на две недели вылетели в Турцию, где стажировались на клубах российской премьер-лиги. Это были «Рубин»,  «Анжи», «Волга»,  а также еще несколько клубов из первого дивизиона. Очень продуктивно там поработали,  посмотрели, как поставлен тренировочный процесс. Это очень интересно, ведь у каждой команды свое направление, своя подготовка. Смотрели, над какими качествами работают на сборах футболисты, что подтягивают – кто технику, кто тактику. В принципе, нас этому и обучали - как правильно поставить тренировочный процесс в подготовительном периоде. Затем у нас была пауза, мы были распущены по своим командам. Как уже ранее было сказано, я работал в команде «Металлург» Тихвин. На завершающей стадии осенью мы опять собрались в Москве,  там опять были теоретические занятия, лекции, зачеты, экзамены. Затем мы вылетели в Испанию, где в Мадриде стажировались на клубе высшего дивизиона «Хетафе». Посетили матчи «Барселона» - «Хетафе», «Севилья» - «Атлетик», матч мадридского «Реала» в лиге чемпионов. Потом наблюдали за недельным циклом подготовки  клуба «Севилья».  Были на всех тренировках этой команды, разговаривали с главным тренером ( Марселино Гарсия Торал – *прим. авт). Он нам рассказал, как работал со своей командой в подготовительный период . Тут же для себя мы сравнивали как готовится «Рубин», и как это происходит  в «Севилье».


- Учитывая то, что вы выступали за «Рубин»,  знаете это не по наслышке ?

- Да, я проходил это, но время идет, ничто не стоит на месте. Для себя я сделал вывод, что в Европе, а конкретно в Испании, сделан упор на индивидуальную подготовку каждого футболиста. У нас в России, конечно, тоже есть индивидуальные занятия, но наибольший акцент сделан на отработку  командных действий. Очевидно, что испанская модель более прогрессивна. Подтверждением тому являются  победы сборной Испании на последних Чемпионатах мира и Европы, победа «Барселоны» в Лиге чемпионов. Нам пока до этого далековато.


- Расскажите про квалификационные экзамены в Высшей школе тренеров.

- Было четыре экзамена. Первый по теории спорта, затем экзамен по специализации, третьим экзаменом была моя дипломная работа. На последнем экзамене мы подтверждали лицензию. Вот таким образом я получил второе высшее образование со специализацией «футбол», еще получил лицензию категории «В», что дает мне право  быть главным тренером в команде второго дивизиона, а быть просто тренером я могу  в любой российской лиге. Хочется, конечно, и дальше продолжать обучение, т.к. есть категория «А», с которой можно быть главным тренером в первой лиге, есть категория «PRO», с которой можно вообще тренировать любой клуб. Но это все дальнейшие этапы в жизни. А пока мне для работы  хватает  того образования, которое я получил.


- Традиционный вопрос – каковы ваши планы на этот год?

- В Федерации футбола Ленинградской области создана определенная программа, был избран новый президент. И я, прочитав эту программу,  понял, что люди, которые пришли туда, хотят развивать футбол в нашей области. В планах на 2012 год в ней стоит создание команды мастеров в городе Тихвине, и выход этой команды во второй дивизион. Так что нам предстоит огромная работа, и те знания, что я получил в Высшей школе тренеров, нужно будет применять на практике. И это очень большой плюс, что наши планы совпадают с программой Федерации футбола Лен. области. Ну а что касается непосредственно «Металлурга», то мы планируем начать занятия в феврале. Будет произведен набор потенциальных кандидатов в нашу команду, и начнем планомерно  работать.


- Олег Николаевич, состав команды будет кардинально изменен?

- Сейчас об этом не могу сказать. Я встречался с руководством, но этот разговор был непродолжительным. Естественно, команда поменяется. Чтобы расти дальше, нужна, как говорится, новая кровь.


- Чтобы вы хотели пожелать болельщикам, игрокам в наступившем году?

- Хотел бы поздравить всех любителей и нелюбителей футбола с наступившим Новым годом, и пожелать счастья, здоровья, удачи во всем.  Любите футбол, приходите на стадион, только вместе мы сможем что-нибудь сделать.


В.Федин, пресс-атташе ФК “Металлург” Тихвин

_________________________________________________________________________________________________